Новости

Проект «МЕГАпримерка»: Обувь МЕГАТОП взял на тест главный метеоролог страны

08 января 2015

У природы нет плохой погоды, а МЕГАТОП решил  узнать самые подробные прогнозы у первоисточников. Новым гостем проекта «МЕГАпримерка» стал Дмитрий Рябов, главный синоптик страны, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра, и человек, который, кажется, любую жизненную ситуацию способен объяснить с точки зрения температуры воздуха и атмосферного давления. Уж кто-кто, а Дмитрий одним из первых узнает, какую одежду и обувь стоит готовить на день грядущий. Мы встретились в магазине МЕГАТОП на Независимости, 74 и отправились выбирать пару зимних классических ботинок, параллельно беседуя о превратностях прогнозов, юношеском максимализме и любви к черно-белой обуви.

Итак, Дмитрий, наш традиционный вопрос: когда вы заходите в магазин на что обращаете внимание, и вообще в обувных магазинах вы часто бываете?

Дмитрий Рябов (Д.Р.): На самом деле довольно таки часто. Особенно в периоды ближе к лету и зиме. Обычно покупаю обувь на предстоящий сезон, но иногда и погода вносит свои корректировки – что-то для слякоти, что-то для особых морозов. Ну и определяться надо, для чего та или иная пара нужна – или на работу, куда я хожу в костюме, или на дачу, или прогуляться где-то.

Какую пару обуви, и на какую погоду сегодня мы будем искать?

Д.Р.: 90% времени я хожу в костюмах, приходится, даже в выходные дни «наряжаться» (улыбается). Поэтому я постараюсь выбрать что-то такое, что подходило бы под костюм. Большая часть костюмов у меня черная, поэтому будем искать черные утепленные туфли. Мне очень нравится лаковая обувь, если вижу – то всегда присматриваюсь к ним в первую очередь. Но только черным цветом, конечно не ограничиваюсь. Можно и разнообразить – серые костюмы с коричневыми туфлями очень здорово смотрятся.

Сколько у вас пар обуви на сезон?

Д.Р.: Если посчитать, только туфли, то у меня есть коричневые, черные парадные и повседневные. В общем, пары три в среднем на сезон выходит. Ну и еще ботинки выходного дня. Вот чего практически нет – так это спортивной обуви, как-то с детства не прижилось еще. В общем, основная ориентация на туфли.

Мы подходим к полкам с ботинками HF Happy Family, где Дмитрий сразу заприметил пару черных ботинок с ярко выраженными носами.

Д.Р.: Они мне нравятся, хотя мне кажется, более выигрышно они будут смотреться с джинсами. Но на морозы, они будут легковаты. А вот на весну – самое то.

Зима 2014\2015  холоднее прошлой, но это не трагедия

Воспользовавшись случаем, стараемся выяснить, какая же зима, и насколько долгая нас ожидает в этом году.

Д.Р.: В интернете есть такая традиция: каждый год писать об аномально суровых зимах. Самое забавное, что наш гидрометеоцентр к этим заявлениям никакого отношения и не имеет.  Долгосрочные прогнозы – вещь очень сложная.

Для подобных прогнозов мы очень тесно сотрудничаем с Москвой, российским гидрометеоцентром.   Он является одним из трех крупнейших прогностических центров в мире. И именно вместе с ними делаем сезонные прогнозы. Основываясь на этой информации, могу сказать, что эта зима будет холоднее, чем прошлая. Пользуясь терминологией интернет-предсказателей, не самая суровая за 1000 лет, а просто холоднее.

Вот в 2013 году декабрь был практически осенним месяцем,  половина января тоже осенний месяц. То есть, по сути, зима у нас была 3 недели с 17 января по 7 февраля. А 7 февраля  пришла весна.  Вот и вся зима.  При этом каждый год в январе у нас наблюдается понижение температуры. Практически всегда случаются -20 -25. Но это никакая-то аномалия, а обычное похолодание.

А вот сайтам с прогнозами на месяц, расписанным по дням – откровенно говоря, я бы им не доверял. На сутки-двое информация еще более-менее будет точной, а дальше уже пойдут ошибки. Вспомните хотя бы наш Хавьер, когда весь Минск просто парализовало. Сами мы точную картинку смогли получить не более чем за сутки, и то, глядя на утреннее голубое небо, нам не верили. Зато потом обрывали нам телефоны, когда все буквально за пару часов завертелось.  

«Внимательно нужно относиться не только к температуре, но и  к влажности»

Вы свой гардероб как-то привязываете к этим прогнозам на сезон?  То есть пришла из Москвы какая-то разнарядка, мол, зима будет холодной. И вы думаете: «ага, нужно купить пальто потеплее».

Д.Р.:  Обязательно. Ведь чтобы  чувствовать себя комфортно и одеваться по погоде, необходимо учитывать все факторы. Обычно все смотрят на осадки и температуру и этим ограничиваются. А на самом деле, чтобы правильно одеться, и чтобы правильную обувь выбрать необходимо учитывать гораздо большее количество  параметров.  Например, вот недавно было -10 по ощущениям  было -20 почему? Потому что высокая влажность, а вместе с ней северный ветер -  вот сложив эти факторы, видишь, что будет холоднее на градусов 7, а ощущаться будет как все -17. Также есть такой термин, как температура комфорта  - это та температура, которую ощущает  кожа лица. Ну и банальные правила. Ясно, что если ожидаются снег и слякоть  -  светлые брюки на улицу уже не наденешь. Лаковые туфли  тоже уже жалко. В общем, как мне кажется, мода и погода они едины.

«Прогноз на новый день знаю заранее, но перед выходом все равно смотрю в окно»

А как начинается ваш день? Вы просыпаетесь? Смотрите прогноз погоды?

Д.Р.: На самом деле погоду я уже знаю заранее и уже с вечера продумываю гардероб. Но в любом случае, перед выходом смотрю в окно. Могут случиться неприятности в виде непредвиденного, или пришедшего ранее, чем ожидали дождя, или снегопада.

Я вот сейчас пока что в туфлях хожу (беседовали с Дмитрием мы в декабре, с температурой +3). Пока что еще не холодно. Ну а как морозы придут, то естественно, туфли отставляешь в сторонку, и достаешь что-то более основательное. С одеждой то же самое. Например,  если снег метель, то задумываешься уже о том, что бы завтра надеть такого, мол «ага, костюм надо потеплее» или жилетку. 

«В обуви нужно порхать, как бабочка»

На работе вы носите обувь, в которой ходите  по улице, или сменка есть?

Д.Р.: Сменку обязательно ношу. Представьте себе в зимней обуви целый день проходить на работе, где топят  и тепло  - ноги, честно говоря, устают и потом к вечеру они  вообще просто отваливаются. Поэтому, когда на работу прихожу, сразу переобуваюсь, чтобы ноги дышали и чувствовали себя комфортно. Но это и от качества обуви зависит, конечно. Обувь нужно подбирать так, чтобы действовал принцип «встал и пошел». На ногах чувствоваться она не должна, чтобы можно было, как бабочка порхать.

А из каких материалов предпочитаете обувь?

Д.Р.: Ну в основном натуральные стараюсь выбирать. Но если понравится, то могу и из ненатуральной купить. Мне понравились несколько пар HF Happy Family, и натуральная кожа там, к тому же цены приличные.

Вот, кстати, тоже неплохая модель, - Дмитрий продолжает рассматривать обувь HF Happy Family.

Вот  эти  тоже очень хорошие. –  Мы плавно перемещаемся к стенду с обувью Rocca. - Такие легкие, они были бы хороши для прогулок. То же самое для отдыха – она очень легкая берешь и пара ботинок как пушинка – явно чувствуешь, что ты в этих ботинках будешь летать. А берешь иногда такое, что просто уже руки оттягивает.

А сколько времени у вас обычно занимает выбор обуви?

Д.Р.: Ну обычно все зависит от того, что есть в магазине. Бывает, что модель тебе не подходит. Или бывает, что туфли тебе нравятся, но ты их надел и чувствуешь, что это не твое.

А как активный пользователь интернета, ведь за вашей страничкой в Facebook следят уже более 2000 подписчиков, вы не практикуете покупки в сети?

Д.Р.: Да, практикую. И заказываю через интернет, ну и просто, заранее, так сказать ассортимент изучаю.  Но все равно одно дело на картинке, а другое дело, когда ты приходишь в магазин и видишь выбранное воочию. Часто бывает, видишь красивые туфли, изящные. Меряешь, а они тебя просто как тиски сжимают. А снимешь – и прямо самым счастливым человеком себя ощущаешь.

«Дома обувь прячу от когтей»

Знаю, что у вас дома есть домашние питомцы, с обувью нормально уживаются?

Д.Р.: Ну вообще - нормально, не пакостят сильно.  Кошка воспитанная, в тапки не ходит. Может только тапок схватить, поиграться. Но обувь приходится прятать, потому что она любит играться со шнурками, поэтому прячем, чтобы не поцарапала это дело. Была еще собака, спаниель, но, к сожалению, уже ушел. Но прожил 16 лет. Кстати и спаниеля и кошку нашли на улице возле Белгидрометеоцентра. Мы о спаниеле и в газеты писали, и на радио давали объявления, но никто не нашелся, хотя видно было, что домашний, даже когти накрашены были. Собака   - доброта неимоверная была.   Сейчас у нас новый друг, еще щенок совсем.

«Зеленые и розовые шнурки – это не ко мне»

Вернемся к обуви – как вы относитесь к шнуркам?

Д.Р.:  Я наоборот выбираю обувь на шнурках, они мне больше нравятся. Хотя к резинке я тоже с симпатией отношусь. Но шнурки, только в тон обуви. Зеленые, салатовые шнурки не вставляю, розовое и все остальное то же. Такое мне не очень нравится. А так со шнурками я, конечно же, дружу.

«Каждый день на обувь трачу 10-15 минут»

Вы ухаживаете за обувью?

Д.Р.:  Конечно, для лаковых туфель, например, подбираю только те материалы, которые для лаковых туфель, специальные салфеточки, специальные кремы. Почему? Если за такой обувью не ухаживать  - то она начинает моментально трескаться и лопаться. Ну и теряют товарный вид соответственно.

Сколько по времени у вас занимает уход за обувью?

Д.Р.: Ну на самом деле, все очень быстро.  В коридоре всегда стоят нужные губки, спреи, кремы по уходу. Когда с улицы прихожу сразу обувь чищу. Особенно с погоды, когда слякотно.  И когда на  тротуары соль эту начинают сыпать. Если совсем все фатально, и тряпочка не помогает, стараюсь аккуратненько промыть водой. Ну и утром, естественно, перед работой начесать носы, чтобы блестели (смеется). В общем, касательно ухода за обувью – стараюсь следить. Могу и в ремонт отнести, если ботинки еще товарный вид не потеряли, а требуют какой-то мелкой починки.

О любви к бело-черным штиблетам

Мы приближаемся к полкам с обувью Monblan.

Д.Р.: Вот эти ботинки очень неплохие осенне-зимние, у меня 39-40 нога маломерка. Хотя когда был советский союз, то у меня размер был 42, а потом когда перешли на евростандарты, то получилось 39-40. А сейчас если померить 42 – то у меня там еще полноги поместиться может. Еще  вот эти классные.  Давайте я их померяю. Они и под костюм неплохо будут. Но как видите, я выбираю  в основном очень классические модели. Хотя вот видел бело-черные туфли – это просто такая мечта. Хотел бы купить. Они как напоминание о юношестве.

Примерив пару Monblan с вертикальной строчкой на носке, Дмитрий решает остановить свой выбор на этих ботинках. По словам Дмитрия, она как нельзя лучше подойдет на погоду нынешней зимы. Получив рекомендации по уходу за обновкой, Дмитрий дал нам слово носить их как можно чаще, и рассказать, как они себя показали через месяц.

Перед Новым годом мы навестили Дмитрия у него на работе, чтобы поздравить с новогодними праздниками. К своей радости обнаружили, что наш герой спустился в фойе здания именно в наших ботинках. По словам Дмитрия, ведут они себя просто отлично.
Разработка сайта Astronim*