Новости

Проект «МЕГАпримерка»: Дмитрий Рябов провел экскурсию по гидрометеоцентру и устроил краш-тест ботинкам Monblan

01 апреля 2015

За новыми итогами проект «МЕГАпримерка» отправился в Белгидрометеоцентр к человеку, который самым первым узнает все о погоде, начальнику прогностической службы Дмитрию Рябову. Дмитрий любезно встретил нас в своей метеорологической обители, со всей ответственностью подойдя к вопросу гостеприимства. Он не только рассказал, как показали себя выбранные им ботинки Monblan, но и устроил захватывающую экскурсию по этажам здания, где делаются прогнозы погоды. Впрочем, к тесту вверенных ему ботинок из искусственной кожи Monblan Дмитрий подошел с не меньшим воодушевлением. Увидев их после теста, мы слегка растерялись. Но на то проект “МЕГАпримерка” и есть честный тест обуви, чтобы рассказывать обо всех результатах, будь они положительными, коих, к слову, большинство, так и не совсем.  Хотя в случае с парой Monblan обычный тест превратился скорее в краш-тест, который ботинки, к их чести пережили, ну почти.

Испытания от Дмитрия Рябова: катание с горки в туфлях и провалившийся лед

Дмитрий Рябов (Д.Р.): Ну что же, я готов рассказать и показать, что же пережили ботинки. Скажу честно: пережили они все! Когда я их выбрал, было достаточно тепло, поэтому тест слегка задержался. Но как только похолодало – я сразу их надел и уже практически не снимал. В итоге, они пережили самые большие морозы этой зимой. Они, конечно, были не затяжными, но перемежались более теплыми днями, что, естественно добавляет «стресса». В общем, туфли прошли вместе со мной и самые большие морозы, и оттепель, и  слякоть, и сильные ливни, и резкие перепады температуры.

Благодаря такой активной носке готов сказать: у пары есть как минусы, так и неоспоримые плюсы.

Хорошо сидят и теплые

Вначале о хорошем: сидят на ноге они просто великолепно, как литые. Ничего не натирает,  когда идешь, даже особо не ощущаешь, что на ногах что-то надето. Просто удобно и тепло, что немаловажно. Также и с виду очень они мне приглянулись.

Хороший вариант для туфлей «на выход»

Из минусов – к сожалению, резкие перепады температуры и сильный минус до -22 градусов и постоянный контакт с химическими реактивами на земле оказался этим ботинкам не совсем «по зубам». Пара хоть и красивая, но бюджетная и сшита из искусственной кожи. В принципе, для соотношения цена\качество, я думаю – это терпимо. Если присмотреться, можно увидеть, что в некоторых местах материал слегка расслоился.  Верхний слой материала в ходе носки начал немного вздуваться и слегка отслаиваться.  По этой причине место стыка ботинка и подошвы мне пришлось немного подклеить. Но стоит сказать, что ботинки все равно остались герметичными и воду не пропускали, хотя им досталось. Несколько раз они у меня проваливались под лед, отчего слегка ободрались и на санках я в них катался. Очень люблю это дело.

«По собственной традиции ухаживал за парой каждый вечер при помощи вазелина»

А как ухаживали за парой?

Д.Р.: Каждый вечер за ними ухаживал, приходил с работы аккуратно споласкивал, обмывал от химикатов и ставил обсыхать. Ах да, еще вазелином смазывал. Вазелин отличное средство: он и блеск придает, и сам материал напитывает, и он начинает лучше отталкивать влагу.

Поэтому мои рекомендации – по сильным морозам не носить, на европейскую зиму - отлично. Ну, или иметь еще одну дополнительную пару на каждый день. А эту пару использовать, как выходную пару или носить при более мягких температурах – это отличный вариант. В любом случае, в наших климатических условиях что женщине, что мужчине нужно иметь как минимум две пары обуви: одна парадная, а другая на каждый день, это необходимый минимум, мне кажется.

Покончив, таким образом, с итогами Дмитрий не упустил возможности показать места, в которых вершатся предсказания погоды.

Д.Р.:  В службе прогнозов у нас работает 41 человек. Всего у нас действует 4 отдела: отдел, который занимается метеопрогнозами, отдел гидрологических прогнозов – как погода влияет на водные режимы рек озер – самое горячее время у них весна, когда начинаются сезонные паводки, отдел  агрометеорологических прогнозов (они смотрят, как погода влияет на произрастание сельхоз культур, какой будет урожай), а также отдел доведения информации до потребителей. Там же составляются прогнозы погоды.

Всего  у нас более трех тысяч потребителей плюс отдел по доведению информации до СМИ, а также сектор подготовки  информации для органов госуправления: администрации Президента, совета министров и так далее.

На третьем этаже у нас находится центр телекоммуникации и обработки информации. Именно сюда приходит 24 часа в сутки вся гидрометеорологическая информация со всей республики, из сопредельных государств и крупнейших мировых прогностических центров. И отсюда же вся информация уходит.

Хороший метеоролог – англоговорящий метеоролог

А на каком языке идет общение?

Д.Р.:  Практически постоянно вся коммуникация идет на английском языке. Отсюда требования к синоптикам: владение английским хотя бы на базовом уровне. На русском языке к нам приходит информация только из Москвы, а в остальном мире, только английский.

Возвращаясь к процессам: после того как информация получена здесь – она выходит в виде синоптических карт, графиков и отправляется для последующего анализа специалистами. Информацию, которую собирают в нашем центре, также отправляют отсюда. Прогнозы погоды, штормовые предупреждения – все отправляется и получается здесь.

Здесь же находятся серверы нашего сайта pogoda.by. В общем здесь по-настоящему погода из первых уст, ну и самая достоверная в стране, естественно.

В другой комнате находится программный комплекс который принимает информацию со спутника в космосе. Сюда приходит информация, касательно метеорологических данных, а также гидрологии, состояния рек и озер, агрометеорологии, о том, как чувствуют себя посевы и многое многое другое. Кстати, если кто-то думает, что мы делаем только прогнозы погоды – это не так. Всего у нас ежедневно выпускается 40-60 прогнозов для различных  профессиональных областей.

Есть два вида прогнозов: общего назначения, а есть специализированные.  Если с общими все понятно, то специализированные – это прогнозы для аэропортов, строителей, а также отраслевые прогнозы.  Например, для строителей –  это, какие осадки и скорость ветра.  Ведь для них работа на башенном кране при ветре более 12 м\с уже запрещена.

А современные метеорологи вообще выезжают в поля, или все делается только в помещении?

Д.Р.:  Мы в поля не ездим, но в каждый области есть собственные гидрометеослужбы. Их в каждой  области по 8 -10 станций, в каждой из них организовано наблюдение. Вот там да, специалисты делают замеры на улице: берут пробы грунта, оценивают состояние посевов, оценивают качество воды в снеге и так далее.  Есть  такие, кто смотрит за погодой, есть те кто смотрит за водой (реки озера, уровень воды) в общем все эта система работает 24 часа в сутки без выходных и праздников.

Ну что, пойдемте дальше!

Теперь самое главное. Тут мало кто бывал, так что почти что эксклюзив для компании МЕГАТОП!

Мы заходим в комнату с большими экранами, а также огромной картой Беларуси, на которой помигивают разноцветные огоньки.

Д.Р.: Это зона метеорологических прогнозов. Здесь и только здесь делаются прогнозы погоды. Именно из этой комнаты выходят прогнозы на день, сутки, трое, месяц, а также все штормовые предупреждения.

После этого они рассылаются повсюду, начиная от СМИ и оканчивая главой Государства.

Дмитрий берет в руки скрученную в рулон черно-белую карту, пестрящую различными метками, напечатанную на тонкой бумаге.

Д.Р.: У меня в руках самый главный инструмент синоптика - это синоптическая карта. На нее каждые полчаса наносится информация, о том, какая погода царит по всей Европе.

У всех метеорологов мира одно и то же время

Д.Р.: Кстати, все гидрометеоцентры мира живут по одному времени: Гринвичскому. И все замеры делаются во всем мире в одно и то же время. После того, как показатели сняты, они поступают в мировые и национальные прогностические центры. Полностью данные обновляются каждые три часа. Таким образом, мы можем отслеживать, как менялась погода в последние три часа и на этой основе делать свои прогнозы.

К примеру, чтобы сделать прогноз по Минску мы должны смотреть то, как ведет себя циклон, который сейчас находится, скажем, над Норвегией. За 4 часа он может добраться до нас.

Так, если вспомнить наш знаменитый Хавьер, мы наблюдали за ним два дня. Смотрели, как он зарождался, двигался, и давали соответствующие предупреждения. Но, к сожалению, мы можем предсказать природное явление, но не отменить его последствия.

Метеослужба окупает риски в пять раз

Как работает наша метеослужба в цифрах: было посчитано, что экономический эффект от использования наших прогнозов равен 1:5. То есть  1 денежная единица, вложенная на развитие метеослужбы, приносит пять единиц. Есть страны где ураганы, смерчи -  там вообще это соотношение может достигать 1:50. Поэтому правильное использование прогнозов возвращается сполна и в реальных деньгах.

Чтобы сделать верный прогноз нужно брать информацию из нескольких источников.

Также у нас есть различные программные комплексы, которые также составляют прогнозы. Сравнив данные из нескольких источников, можно сделать достоверный прогноз.

Кстати на сегодняшний день достоверность прогнозов нашего центра достигает 95-96%, для прогнозов на сутки, на трое суток – 90-92%, ну и дальше – чем больше срок, тем этот показатель ниже. Но эти показатели на данный момент примерно одинаковы во всем мире.

Еще один инструмент в наших руках – это спутник в космосе. Он фотографирует европейскую область каждые 15 минут, система у нас в центре берет последние 6-8 снимков и прогоняет их в виде мультфильма  - таким образом, мы видим все, что происходит над Европой в режиме реального времени.

Еще у нас тут есть три локатора: в Бресте, Гомеле и Минске – они стоят в аэропортах. И они сканируют облачность. Также можно просматривать интенсивность осадков: снег, грозы, шквалы, град – это все можно увидеть и заранее отметить более опасные зоны.

Мы подходим к огромной карте Беларуси с лампочками.

Д.Р.: Здесь обозначены все метеостанции у нас в стране. Когда метеостанции наблюдают ухудшение погодных условий (у нас 51 метеорологическая станция), составляется телеграмма что, мол, сложные погодные условия. Далее программа расшифровывает телеграмму и на карте загорается соответствующая лампочка в соответствующем пункте. Например, сейчас можно видеть туман. Если лампочка не горит – значит, погодные условия там благоприятные.

Почему нельзя верить всем прогнозам погоды

Д.Р.:  Кстати, о прогнозах. Думаю, все замечали, что в разных источниках могут быть разные прогнозы погоды. Это связано с тем, что многие используют только автоматические показатели из одного источника. Машинный прогноз никогда не будет достаточно точным. Есть всегда ошибки в координатах станций, что значительно влияет на температуру, плюс очень плохо считывается облачность, особенно в межсезонье.

Только когда синоптик знает местные признаки погоды, он может делать прогноз более точно.

А какую погоду сложнее всего предсказывать?

Д.Р.:  Любую (улыбается). Но особенно в переходные периоды, когда сезоны меняются. Сложность в осадках: при пограничных температурах может идти, как дождь, так и мокрый снег. Ну и весна лето из-за гроз. Сказать в каком районе города пойдет дождь практически нереально.  Мы можем знать, что гроза будет, но где в каком месте она громыхнет – сказать нельзя.

Ну и в любом случае, что такое прогноз? Это научно обоснованное предположение. То есть изначально уже в слове прогноз погоды заложен некий процент ошибки.

В Беларуси дожди самолетами не разгоняют

В завершение нашей беседы Дмитрий развенчал еще один распространенный миф, а именно о разгоне туч перед праздниками при помощи самолетов.

Д.Р.: Мы делаем прогнозы к государственным праздникам, и постоянно держим руку на пульсе. Массовые мероприятия требуют, конечно, повышенного внимания. Плюс спортивные мероприятия - Чемпионат Мира по хоккею все смотрели,  отслеживали – ведь очень много людей было сосредоточено в районе Немиги, а это, как мы помним место опасное.

А распоряжение о разгоне туч самолетами тоже вы даете?

После этого вопроса Дмитрий рассмеялся.

Д.Р.: Никто ничего не разгояняет. На самом деле да, в некоторых странах эта технология применяется, но у нас такого нет. Вот в России есть специальный авиаклуб, самолеты которые распыляют ионы серебра и цементную крошку. Но это очень дорогостояще и не всегда действенно. Если стоит плотная облачность, то оно не поможет. Честно говоря, оно того и не стоит. Единственное, где это приносит экономический эффект – это в садах и виноградниках, расположенных в горах. Там ставят противоградовые пушки. Если есть дождевое облако, оно разгоняется специальными снарядами.

А у нас эта технология не целесообразна. Мы прорабатывали этот вопрос, пытались просчитать, и поняли что это действительно очень дорого, и в наших условиях бесполезно. Во-первых, в Беларуси нет такой техники, есть она только в России. А значит надо их приглашать, а это аэропорт, это линии связи, это люди, это воздушные коридоры, в общем, дорого и бесполезно. Не выльется в городе – выльется с двойной силой в другом месте.

Поблагодарив Дмитрия за интересный рассказ и участие в проекте «МЕГАпримерка», мы отправляемся узнавать об итогах теста у нашего следующего героя.

Разработка сайта Astronim*